Еще со времен Древней Греции люди пытались использовать кровь в качестве медицинского средства. Однако по-настоящему это удалось лишь в XIX веке — тогда английский врач Джеймс Бланделл, 234-летие которого отмечалось 27 декабря, впервые перелил кровь от человека к человеку и сохранил второму жизнь. В этом году исполнилось 205 лет с успешной гемотрансфузии человека. Как Бланделл осуществил свою идею, сколько неудачных попыток пришлось пережить и как сегодня развивается переливание крови, рассказываем в проекте «Десять лет истории науки», который реализуется в рамках инициатив «Юбилейные мероприятия» и «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

История переливания крови начинается с глубокой древности. Так, Гиппократ (460–370 гг. до нашей эры) предлагать пить ее для лечения душевных болезней. Считалось, что в крови человека была заключена душа. Эпилептики и старики того времени пили кровь умирающих гладиаторов для лечения и омоложения. В нашей эре назначение крови не менялось еще долго. В 1492 году итальянские врачи взяли кровь у трех мальчиков десяти лет — они хотели приготовить лекарство для омоложения папы Иннокентия VIII. Эксперимент не удался, ведь дети погибли от анемии, а папа скончался от старости.

Следующий этап развития трансфузии начался с Уильяма Гарвея, английского ученого. В 1628 году он открыл два круга кровообращения. После этого европейские исследователи активно занимались переливанием крови от животного к человеку: первая успешная трансфузия случилась в 1667 году. Ее провели французские врачи Жан-Батист Дени и Поль Эммерец. Они перелили кровь от ягненка к человеку, а в последующем совершили еще несколько таких процедур. Внутривенно перелил кровь английский академик Кристофер Рэн. Вместо инъекционной иглы он использовал птичье перо, а вместо шприца — пузыри рыб и животных.

Однако большинство опытов с переливанием крови были неудачными. Это привело к тому, что в 1670 году Франция запретила эксперименты с трансфузией, а Ватикан в 1675 году издал запретительный эдикт.

Лишь в начале XIX история переливания крови получила новый виток. Случился он благодаря Джеймсу Бланделлу — английскому врачу-акушеру, впервые перелившему кровь от человека к человеку.

Джеймс Бланделл

Бланделл родился 27 декабря 1790 года в довольно обеспеченной лондонской семье. Его отец майор Бланделл владел компанией «Майор Бланделл и Ко. Галантерейщики и драпировщики тканей», а мать Сара Энн Хейтон была домохозяйкой.

В воспитании и мировоззрении Джеймса большую роль сыграл его дядя — Джон Генри Ликокк. Он был профессором физиологии и акушерства и разработал несколько инструментов, до сих пор используемых для родов. Бланделл пошел по стопам дяди и в 1813 закончил медицинскую школу Эдинбургского университета со степенью доктора медицины. Затем он читал лекции по акушерству и физиологии, а к 1818 году стал лектором по обоим предметам в больнице Гая. По источникам того времени, занятия Бланделла по акушерству и женским болезням были крупнейшими в Лондоне.

Во время своей работы Джеймс много раз видел, к чему приводит маточное кровотечение после родов. Частые смерти женщин навели его на мысль о переливании крови от человека к человеку. Бланделл помнил слова своего дяди о том, что перенос крови от одного вида будет вреден для другого. Врач провел несколько экспериментов с животными и решил, что переливание можно осуществить и с помощью шприца — даже если перед процедурой собрать кровь в контейнер и только потом влить ее в вену. Не забыл Бланделл и о выпуске всего воздуха из шприца.

В 1818 году Бланделл впервые попытался перелить кровь человеку. Это был пациент с последней стадией рака желудка. Врач перелил ему от 12 до 14 унций крови (336–392 грамма) родственников больного. На несколько часов пациенту стало легче, однако через сутки (по другим данным — 56 часов), он скончался. Позже Бланделл провел переливание крови роженице с послеродовым сепсисом, но и здесь оно не помогло. Оба осложнения были слишком сложными для того времени, поэтому Джеймс был обречен на неудачи.

Джеймс разработал первые удобные инструменты и собственную технологию забора крови и ее трансфузии. Во время испытаний на животных и людях он заметил несколько нюансов в виде свертываемости крови, несовместимости и воздушной эмболии — закупорки кровеносных сосудов, вызванной пузырьками воздуха в кровеносной системе.

В сентябре 1818 года в одном госпитале с Бланделлом работал врач Уоллер. Он позвал коллегу на помощь — молодая женщина умирала от истощения после маточного кровотечения. Муж пациентки находился рядом, и Бланделл взял у него 4 унции крови через шприц. Переливание пришлось провести несколько раз, а сама женщина пару часов пребывала в пограничном состоянии. Позже она пришла в себя и выжила. Этот случай вошел в историю как первое успешное переливание крови. Бланделл наблюдал за пациенткой еще некоторое время, а в 1829 году суммировал свой опыт в медицинском журнале Lancet.

Первая страница журнала со статьей Бланделла

В течении следующих пяти лет врач провел еще десять подтвержденных экспериментов. Успешными оказались лишь пять — среди них были четыре роженицы и один мальчик с ампутацией ноги. Донорами выступали врачи-хирурги или мужья пациенток.

Во время каждого опыта доктор подробно фиксировал ход своих действий и их последствия. Анализируя успешные и не очень случаи, Бланделл замечал, что после переливания у человека начинает теплеть тело, и ему явно становится лучше. Джеймс экспериментировал и с видами крови — брал то артериальную, то венозную.

Спустя семь лет исследований Бланделл добился конкретных результатов. Он подробно описал первую успешную трансфузию и разработал специальные приборы для переливания. Доктор представил симптомы посттрансфузионных осложнений — ранее никто не связывал с переливанием дрожь в теле, тошноту, беспокойство и боль в животе. Однако Бланделл отмечал, что никакой мониторинг не может предотвратить смертельные осложнения.

В переливании Джеймс использовал особую технологию. В специальном аппарате он подогревал кровь и тем самым замедлял ее свертываемость. Доктор предложил вводить кровь медленно и наблюдать за состоянием больного. При проявлении негативной реакции он советовал прекратить переливание от одного донора и взять кровь от другого.

В 1824 году Джеймс выпустил книгу «Физиологические и патологические исследования», а также написал две статьи по абдоминальной хирургии и переливанию крови. Позднее он напишет «Принципы и практику акушерства» в 1834 году и «Наблюдения за некоторыми наиболее важными заболеваниями женщин» 1837 года.

В 1834 году Бланделл покинул больницу Гая из-за конфликтов с руководством. Доктор зарабатывал на жизнь частной практикой: в последние годы жизни он принимал пациентов во второй половине дня, обедал, а затем принимал других больных после 8–9 часов вечера. После смерти в 1878 году Бланделл оставил состояние в 350 тысяч фунтов стерлингов — по курсу на сегодняшний день это больше 45 миллионов фунтов стерлингов.

Опыт английского доктора переняли сначала европейские страны, а затем и весь мир. Так, в Россию переливание крови пришло в 1832 году. Молодой акушер Андрей Вольф учился за границей и следил за исследованиями Бланделла. По приезду в империю врач спас умирающую роженицу — ее донором также стал муж. Позднее Вольф провел переливание еще 6 женщинам, однако об этих операциях и дальнейшей судьбе пациенток ничего не известно.

Именно Андрей Вольф и его коллеги установили, что донор и реципиент совместимы лишь в 57% случаев. Значит, шанс на удачное переливание — чуть больше половины.

В то время доктора еще не знали о существовании резус-фактора и групп крови человека. Последние открыл австрийский иммунолог Карл Ландштейнер в начале XX века. Он объяснил, что свойства эритроцитов в крови различаются, и по этому принципу ее можно разделить на 4 группы: A, B, C и AB. Это помогло объяснить прошлые летальные случаи трансфузии, а также разработать новую систему переливания, за что Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии по физиологии или медицине за 1930 год. Однако неудачи все еще продолжались.

В 1940 году все тот же Ландштейнер и его коллеги (Александр Винер, Филип Левин и Руфус Стетсон) обнаружили в крови человека резус-фактор (Rh). Это набор антигенов, отвечающий за совместимость. Тогда ученые выяснили, что неправильно подобранная кровь донора приводит к иммунологическому конфликту у реципиента. Именно он чаще всего становился причиной смерти.

Карл Ландштейнер в лаборатории

Сегодня медицина использует и группы крови, и резус-фактор. По всему миру действуют донорские центры, где любой отвечающий требованиям человек может сдать свою кровь для других. Чтобы исключить опасные возбудители, вирусы или инфекции, полученная жидкость проходит тщательный контроль. Само переливание проходит через вены — в редких и тяжелых случаях оно осуществляется через артерию. В современной трансфузии используется не общая масса крови, а определенный компонент: донору вводят плазму, лейкоциты, тромбоциты или другие частицы.

По всему миру развиваются центры бескровной медицины, которые нацелены на максимальное сбережение собственной крови больного. Благодаря успехам и неудачам ученых в прошлом, переливание крови стало действительно безопасной процедурой, а не экспериментальным методом лечения.

Текст: Ксения Земскова